Conocimiento como factor protector para la prevención de la transmisión sexual del VIH en jóvenes del sur de Quintana Roo: Knowledge as a protective factor to the prevention of HIV sexual transmission in young people in southern Quintana Roo - Meléndez Salazar, Jesus Yael; García Vargas, Gustavo René; Hernández Chávez, Laura; Serrano, Mario (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El VIH/SIDA es un problema de Salud Pública mundial. En 2022, en México se reportaron 16,791 casos nuevos de VIH entre jóvenes de 14 a 24 años, siendo necesario un abordaje integral de la sexualidad para identificar a la población vulnerable y saber sus conocimientos y dudas respecto a la transmisión del VIH. El objetivo de este estudio fue identificar los conocimientos que tienen los estudiantes de un centro de bachillerato tecnológico del sur de Quintana Roo con respecto a las vías de transmisión, métodos de protección e identificación de riesgos. Este fue un estudio transversal analítico que contó con la participación de 208 estudiantes, con edades entre 15 y 19 años, inscritos en una institución pública de Educación Media Superior. El tamaño de la muestra se calculó de forma proporcional y la selección fue por conveniencia. El instrumento utilizado fue un cuestionario que indagaba sobre datos sociodemográficos, mecanismos de trasmisión del VIH, métodos de protección contra el VIH y detección de riesgo. La información se clasificó por nivel de conocimientos formando un índice de protección asociado a la prevención del VIH. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba U Mann-Whitney. Los datos mostraron niveles de conocimiento por encima de la media teórica (0.66), con altos conocimientos sobre los mecanismos de transmisión y métodos de protección. Existe áreas de oportunidad en la educación sexual que deben ser atendidas principalmente en el desarrollo de habilidades para que los jóvenes se responsabilicen de su propia sexualidad.