Riesgo: Estudio social y sociogénesis del concepto: Risk: Social study and sociogenesis of the concept - Jerez Ramírez, Deysi Ofelmina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo general del presente artículo es explorar la naturaleza social del concepto de riesgo, analizando paralelamente la evolución de un enfoque (estudio del riesgo) que se encuentra estrechamente ligado a la trayectoria histórica de la teoría sociológica. Se señala la inevitable relación entre el concepto de riesgo y una época [la modernidad], una ciencia [la sociología], un origen [el sociogénesis] y problema [desastres] en específico, profundizando en nociones como los efectos involuntarios de la acción, la construcción social y el sentido común. La metodología que se utilizó corresponde a la investigación documental.