Calidad de la atención del enfermero y satisfacción del paciente del área de emergencia en un hospital de Lima: Quality of nurse care and patient satisfaction in the emergency Department in a hospital in Lima - León Dionicio, Liz Yeni; Arévalo Marcos, Rodolfo Amado (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La satisfacción del paciente es un determinante de la calidad de los cuidos que son provistos por el personal especializado en enfermería. Los pacientes que llegan al área de urgencias requieren de una atención técnica y humanizada ya que uno de los factores que mayor incide en la recuperación del paciente es su estado emocional, el sentirse técnica y profesionalmente bien cuidado y emocionalmente atendido. El objetivo de este artículo fue determinar la relación que existe entre la calidad de atención del personal de enfermería y la satisfacción de los pacientes atendidos en el área de emergencia de un hospital de Lima. Se realizó un estudio sustentado por e método hipotético-deductivo, descriptivo, aplicado, no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue de 93 pacientes que acudieron al área de emergencia de un hospital de Lima. Se aplicaron dos instrumentos diseñados y validados por el investigador. El cálculo de la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach para el cuestionario de tipo Likert de la variable calidad de cuidados arrojó 0.799 y el cuestionario con escala Likert para la variable satisfacción 0.828; ambos instrumentos fueron validos a trasvés del juicio de expertos dando por resultado que son adecuados para su aplicación. Como resultados del estudio se obtuvo el valor p= 0.606 que indicó una correlación directa calidad de atención y satisfacción del paciente. Estos resultados fueron corroborados por un nivel bueno de 69.9% en la calidad de atención de enfermería y un 65.6% de nivel de satisfecho en la satisfacción de los pacientes atendidos en el área de emergencias. Se concluye que a medida que la calidad de atención del enfermero sea buena el paciente atendido estará más satisfecho.