Conciencia ambiental: Un estudio desde las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa: Environmental Awareness: A study from the cognitive, affective, conative and active dimensions - Rodríguez García, José Antonio; Ecos Espino, Alejandro Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar cuáles son los indicadores cognitivos, afectivos, conativos y activos que predicen la conciencia ambiental de los jóvenes de la provincia de Ilo en la región Moquegua. La investigación fue de tipo no experimental, diseño transversal, correlacional y explicativo, se aplicó un cuestionario sobre Conciencia Ambiental a 507 jóvenes (45,4% de quinto grado de secundaria y 54,6% del primer año de universidad). Como resultado, se encontró que los indicadores de la dimensión cognitiva explican el 50,8% de la varianza de la conciencia ambiental (R2=0,508), donde el conocimiento de la política ambiental de la institución no es un predictor significativo (p > 0.05). En la dimensión afectiva, sus indicadores explican el 41,6% de la varianza (R2=0,416) siendo todos predictores significativos. En la dimensión conativa, sus indicadores explican el 35.8% de la varianza (R2=0,358) y todos son predictores significativos. En la dimensión activa, sus indicadores explican el 63,5% de la varianza (R2=0,635), donde el grado de utilización del papel por ambas caras no es un predictor significativo (p > 0,05). Los indicadores que mejor predicen la conciencia ambiental son: el Índice de recepción de información ambiental (Beta = 0,525), el grado de percepción de los principales problemas ambientales (Beta = 0,324), la disposición a recibir formación y/o información ambiental ((Beta = 0,555) y la valoración de la evolución de la situación ambiental (Beta = 0,461).