Estrategias de enseñanza e inteligencia artificial: un enfoque en materias técnicas: Teaching strategies and artificial intelligence: a focus on technical subjects - Villacis Cobo, Dennis Fabián; Gualpa Cando, Silvia Patricia; Moreno Ávila, Andrés Sebastián; León Robayo, Alexandra Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La instrucción en áreas técnicas implica la formación centrada en habilidades y conocimientos especializados vinculados a un ámbito técnico o profesional. A diferencia de la educación general, se orienta hacia la preparación de los estudiantes para ocupaciones específicas o funciones en sectores particulares de la industria. En el ámbito de la educación existen diversas herramientas, pero, en la actualidad ha surgido un elemento favorecedor denominado inteligencia artificial que juega un papel trascendental, muchos lo denominan una problemática otros como una oportunidad. Por la relevancia, la presente contiene dos etapas críticas para el desarrollo, la primera es el desarrollo de un estudio bibliométrico sobre IA en las estrategias educativas, una vez adjudicado los mapas de colaboración se procede a especificar las IA destacables y como implementar en caso de ser docente o estudiante de carreras técnicas. Con la integración ejecutada se concluye que, la integración de elementos lúdicos y la aplicación de evaluaciones basadas en inteligencia artificial en la educación técnica impulsan la efectividad del aprendizaje y la personalización. Sin embargo, se subraya la necesidad de acotar los significativos desafíos éticos y de privacidad. La colaboración entre expertos en educación técnica y en IA es esencial para innovar y adaptar estrategias de enseñanza. La implementación ética y adaptable de la IA en la educación técnica promete transformar la formación del estudiantado para el siglo XXI.