Ludificación en la carrera de enseñanza del inglés: mejorando la motivación por aprender técnicas de lectura: Gamification in the English Teaching Major: Improving Motivation to Learn Reading Techniques - Cordero Retana, Miriam (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La asignatura de Técnicas de Lectura I es una clase sincrónica en línea que se imparte durante el primer año de Enseñanza del Inglés. Esta es clave para el éxito de los estudiantes porque necesitan buena comprensión lectora tanto para su etapa académica como para la laboral. No obstante, los estudiantes han estado ingresando últimamente con una comprensión lectora deficiente debido al rezago generado por la pandemia COVID-19 y la falta de interés por la lectura. Por lo tanto, la autora desarrolló un estudio de caso con el objetivo de analizar la implementación de la ludificación en el curso Técnicas de Lectura I de la carrera de Enseñanza del Inglés para el incremento de la motivación de los estudiantes por mejorar sus habilidades lectoras. Para esto la docente ha conducido una investigación mixta con muestreo por conveniencia en la Universidad Americana de Costa Rica utilizando preguntas estilo Likert junto con entrevistas semiestructuradas. La docente analizó la escala Likert por medio de estadística descriptiva y las entrevistas con análisis de contenido para obtener como resultado la aceptación cualitativa por parte de la mayoría de los estudiantes y la confirmación cuantitativa de la mejora de aspectos específicos tomados en cuenta para la evaluar la motivación por mejorar las habilidades lectoras. La autora concluye que, a pesar de no poder rechazar la hipótesis nula, los estudiantes mostraron perspectivas positivas con respecto a la ludificación. Finalmente, ella recomienda desarrollar más investigaciones de ludificación en clases sincrónicas en línea.