Presencia de distimia en adolescentes escolarizados de la Unidad Educativa Jorge Álvarez – Cantón de Pillarlo/Ecuador : Presence of dysthymia in adolescents in school at the Jorge Álvarez Educational Unit – Pillarlo Canton/Ecuador - López Romero, Ana Elizabeth; Guachi Díaz, Cristina Maricela; Alarcón Arias, Mario Roberto; Jácome Medina, María Fernanda; Murillo Albornoz, Marlyng (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Presencia de distimia en adolescentes escolarizados de la unidad educativa Jorge Álvarez – localizada en Cantón de Píllaro – Ecuador, es un tema de investigación enfocado en abordar una problemática poco estudiada en el medio académico pero muy evidente en la población escolar, especialmente en estudiantes adolescentes quienes, son mayormente propensos a padecer la patología psicológica, limitando su calidad de vida. Para el desarrollo de la investigación y posteriormente la escritura del actual artículo de investigación, fue necesario plantear el interrogante concerniente a indagar ¿existe presencia de distimia en adolescentes escolarizados de la unidad educativa Jorge Álvarez, localizada en Cantón de Píllaro – Ecuador? Consecuentemente, se planteó el objetivo general conducente a analizar la presencia de distimia en adolescentes escolarizados de la unidad educativa Jorge Álvarez, localizada en Cantón de Píllaro – Ecuador. Para obtener información precisa, se empleó la metodología cualitativa, con el tipo de investigación – acción de manera que se logró obtener hallazgos favorables para el análisis que permitió identificar la presencia de distimia en el contexto escolar. Ante ello, se considera pertinente que tanto la institución educativa como el cuerpo docente en el marco de su quehacer pedagógico, diseñan y emplean estrategias pedagógicas acordes para tratar de minimizar la problemática desde el ámbito escolar.