Función de control del ministerio del trabajo en el ámbito de los derechos laborales en el sector privado y el pago de las horas extraordinarias: Control function of the Ministry of Labor in the field of labor rights in the private sector and payment of overtime - Rosero Conde, Juan Carlos; Jaramillo Ochoa, Karín del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El trabajo de investigación fue realizado, con el objetivo analizar la función de control del Ministerio de Trabajo en el ámbito de los derechos laborales en el sector privado y el pago de horas extraordinarias. La metodología utilizada en la presente investigación fue bajo un paradigma crítico propositivo instrumento que permitió investigar el fundamento legal nacional, relativo a la afectación del derecho al trabajo de los servidores privados por el no pago de sus horas extraordinarias, ocasionado por la falta de control del ministerio de trabajo. Se concluyó que, existe afectación a la vulneración de los principios rectores de la administración de justicia como son: la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica, así como el principio de la inmediación; ya que, ante la resolución de un Juez constitucional, se perjudicó a trabajadores y trabajadoras, por cuanto en esa sentencia o resolución dictada, no se dispuso pagar las horas extras legalmente laboradas, alegando falta de la adecuada autorización del Inspector del Trabajo, o que conste un convenio entre las partes debidamente suscrito, para que instaure como prueba en un proceso judicial.