Enfermedad renal crónica y ejercicio físico. Revisión bibliográfica: Chronic kidney disease and physical exercise. Bibliographic review - Ostaiza Moreira, Byron; Franco Párraga, Carlos Daniel; Barreto Macias, Genesis Anay; González, Gina Nohelia; Bedoya Andrade, Marlens Dayanna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Desde hace algunos años el ejercicio físico ha sido considerado como uno de los principales mecanismos para contrarrestar la progresión y/o aparición de la enfermedad renal crónica. Esto se contrapone con la creencia antigua de que el ejercicio físico podría empeorar la función renal por el aumento ya conocido de la proteinuria. La presente investigación indaga el impacto del ejercicio físico en la disminución del riesgo de enfermedad renal crónica valiéndose de un método de revisión bibliografía tomando la información de bases de documentos indexados. Determinado que el ejercicio físico, en promedio 150 minutos de tipo aeróbico por semana, disminuye ciertos factores como proteinuria y microalbuminuria, pero no disminuye en sí el riesgo de padecer enfermedad renal crónica ya que la literatura se mantiene firme en la premisa de que los principales factores de riesgo para enfermedad renal crónica son la hipertensión arterial y la diabetes mellitus tipo I y II. Concluyendo que es imprescindible prestar especial atención en las patologías añadidas en el historial médico del paciente y contrarrestar su avance a estadios más severos.