Manualidades infantiles para fortalecer el trabajo en equipo y las habilidades sociales en preescolar: Children’s crafts to strengthen teamwork and social skills in preschool - Chacha Tenesaca, Elizabeth Maribel; Lemos Intriago, Rene Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de la investigación fue proponer el uso de las manualidades infantiles para fortalecer el trabajo en equipo y las habilidades sociales en preescolar. El estudio fue de tipo descriptivo explicativo, con investigación de revisión bibliográfica, de campo y experimental de tipo preexperimental. La metodología consta de tres etapas. Primera etapa se aplicó un pretest para conocer el estado inicial de las destrezas de los niños relacionadas a la colaboración con sus compañeros y las habilidades sociales, segunda etapa se diseña la guía didáctica y la tercera refleja la intervención educativa con actividades mediante el uso de las manualidades infantiles. Al comparar los resultados del pretest y el post-test se observa que los estudiantes fortalecieron significativamente la colaboración grupal y social a través de actividades con el uso de las manualidades infantiles. Los resultados obtenidos reflejan la mejora de los niños en dichas destrezas relacionadas con el trabajo en equipo y las habilidades sociales al implementar diversas actividades creativas proporcionando la participación activa de los niños. En conclusión, se evidenció que el uso de manualidades infantiles benefició a los niños en el fortalecimiento del trabajo en equipo y habilidades sociales ayudándolo a desenvolverse en su vida diaria.