Transparencia, Tecnología y Participación Ciudadana: Claves para fortalecer el Sistema Nacional Anticorrupción en México: Transparency, Technology, and Civic Participation: Keys to Strengthening the National Anti-Corruption System in Mexico - Lara Serna, Leonel; Hernández González, Darío Fabián; Echevarría Miranda, Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Este artículo investigó los retos operacionales y las posibles mejoras del Sistema Nacional Anticorrupción (SNA) de México. La investigación adoptó una metodología cualitativa, analizando documentos legislativos, retroalimentación pública y tendencias tecnológicas para conceptualizar la corrupción de manera sistemática. Los hallazgos clave destacaron las iniciativas estratégicas del SNA, como la Política Nacional Anticorrupción, que busca sincronizar los esfuerzos anticorrupción en diversos sectores. El estudio identificó acciones críticas para fortalecer el SNA, incluyendo el avance de auditorías internas, la elevación de la transparencia pública, el compromiso con procesos de contratación claros y la integración de tecnologías como blockchain en operaciones administrativas. El estudio concluyó los pasos accionables para la mejora legislativa, el aumento de la participación cívica y la integración tecnológica para reforzar la efectividad del SNA en fomentar una estructura de gobernanza transparente y equitativa en México.