Una mirada crítica a la responsabilidad penal juvenil en la legislación de ecuador y el derecho comparado: A critical look at juvenile criminal responsibility in the legislation of ecuador and comparative law - Orosco Aguilar, Ximena Alexandra; Pineda Cando, Iván Marcelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presente investigación se basa en la problemática que genera la utilización de niños, niñas y adolescentes en el cometimiento de delitos como consecuencia del reclutamiento de las bandas delincuenciales, siendo un problema socio-jurídico que afecta a la comunidad y el entorno familiar de los adolescentes infractores, por lo que se realizó una fundamentación teórica, doctrinaria y jurisprudencial respecto del incremento de la participación de los niños, niñas y adolescentes en actos delictivos y sus consecuencias. Por ello, con el propósito de obtener la información de esta problemática se usó varios métodos de investigación, entre ellos el analítico-sintético y el histórico-lógico, de igual forma se utilizó la técnica de la encuesta y entrevista que permitió recolectar la información y con ello llegar a la conclusión de que es necesario el análisis de esta problemática que afecta el desarrollo pleno de los niños, niñas y adolescentes.