Simulador calibrador de mecanismos de control de flujo de acero en distribuidor de máquina de colada continua caso de grupo SIMEC: Calibrator simulator of steel flow control mechanisms in distributor of continuous casting machine case of SIMEC group - Cuecuecha Sánchez, Luis Ángel; Juárez Guerra, Ever; Padilla Flores, Marco Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La importancia de este proyecto radica en la prevención de accidentes e incidentes que podrían afectar al personal operativo en la línea de producción de la planta Apizaco del grupo SIMEC. En el área de acería, se enfrenta un problema relacionado con equipos tecnológicamente obsoletos, lo que ha resultado en problemas de eficiencia en la producción, riesgos para la integridad física de los trabajadores y retrasos debido a posibles fallos en equipos críticos del proceso. Para abordar este problema, se llevó a cabo un análisis utilizando la técnica de las 8 D's y la metodología ACR (Análisis de Causa Raíz), un enfoque reactivo para identificar las causas subyacentes y problemas de eventos específicos, con el objetivo de resolverlos. Mediante este proceso, se identificó que la falta de control de las barras tapón era la causa raíz del problema. Para comprender mejor esta causa, se utilizó la herramienta del Diagrama de Ishikawa, comúnmente conocida como el "diagrama de pescado". Se llevó a cabo una lluvia de ideas para recopilar posibles causas, se ponderaron las más relevantes y, a través de un análisis de Pareto de 80/20, se identificó el problema principal que estaba afectando la producción y la seguridad en el área de acería de la planta Apizaco del grupo SIMEC.