Impacto en la Salud Mental del personal de salud de atención primaria frente al COVID 19 y el rol de la Psicoterapia: Impact on the Mental Health of primary care personnel in the face of COVID-19 and the role of Psychotherapy - Ormaza Ulloa, Luis Miguel; Álvarez Saquinaula, Daniel Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El 11 de marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró como pandémica la enfermedad por el virus SARS-CoV-2, el personal sanitario que brindó servicio de atención médica y hospitalaria a nivel mundial no estuvo ajeno a una desestabilización de su salud mental. La presente investigación analizó el impacto de la salud mental en el personal de atención primaria, que trabajó en primera línea frente a la pandemia por COVID 19; así como se examinó el rol de la psicoterapia frente a esta problemática de salud pública. El diseño metodológico tuvo en cuenta un análisis teórico documental de tipo descriptivo, de revisión sistemática, enfoque cualitativo no experimental con el apoyo de la declaratoria Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) a través de las bases de datos Web of Sciences y Pubmed; dando como resultado un total de 39 artículos científicos que fueron utilizados en la revisión. Mismos que evidenciaron una elevada prevalencia de Trastornos Depresivos, Trastornos de Ansiedad, Trastornos del sueño – vigilia y Trastorno por Estrés Postraumático, con la finalidad de solventar dicha problemática la psicoterapia Cognitiva Conductual innovar su práctica sujetándose a la virtualidad, siendo este el medio de tratamiento más utilizado y con mejores resultados frente a las afecciones en la salud mental.