Educación y Sustentabilidad: Hacia un futuro sostenible: Education and Sustainability: Towards a Sustainable Future - Mayo Lara, Dolores; Bocardo Valle, Arturo; Rendón Hernández, Rogelio J (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En este artículo, se examina a profundidad la educación para la sustentabilidad, destacando sus fundamentos esenciales. Se exploran los enfoques pedagógicos empleados en esta rama, resaltando la interdisciplinariedad y participación de los estudiantes, que promueve la comprensión de las interacciones complejas entre el sistema natural y el social. A través de casos de éxito, tales como los registrados en Finlandia, Brasil y Japón, se ilustra cómo diferentes contextos culturales han implementado eficazmente el tema de la educación para la sustentabilidad, integrándose en sus planes y programas. Asimismo, se presentan algunos de los logros y desafíos que México enfrenta en materia de educación para la sustentabilidad. Se analiza cómo la educación para la sustentabilidad contribuye al bienestar individual y colectivo al fomentar la conciencia ambiental, la participación activa de los individuos y la toma de decisiones informadas. Se resalta la importancia de cultivar valores que contribuyan a la sostenibilidad y habilidades prácticas para abordar los desafíos ambientales actuales y futuros. Finalmente, el artículo subraya cómo la educación para la sustentabilidad no solo fortalece la conexión entre las personas y su entorno, sino que también promueve la construcción de sociedades más equitativas y resilientes desde una perspectiva global.