Empoderamiento de mujeres emprendedoras, actoras en la economía del Valle del Cauca, Colombia: Empowerment of entrepreneurial women, actors in the economy of Valle del Cauca, Colombia - Amador Martínez, María de Lourdes; Saldarriaga Hernández, Noreidy Ibe; Franco Azcarate, Luz Adriana; Chamorro Valenzuela, Johana; Vasquez Andrade, Karen Andrea (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El empoderamiento de una mujer emprendedora es vital para que el éxito de su negocio se lleve a cabo, razón por la cual el presente trabajo tuvo como objetivo analizar el nivel de empoderamiento de las mujeres emprendedoras del valle de Cauca, mediante metodología de tipo cuantitativo con un alcance descriptivo de corte transversal, se aplicó de igual manera una encuesta de 34 preguntas a 51 mujeres abarcando diferentes dimensiones relacionadas con empoderamiento, igualdad de género, entre otros. Dentro de los resultados principales se destaca que a nivel general las encuestadas manifiestan que ante la ley hay igualdad de género, y no detectan impedimentos relacionados con el liderazgo. También se muestran las experiencias vividas por las mujeres, el apoyo que han recibido, las condiciones sociales que han enfrentado y la resiliencia en sus vidas. Parte del análisis realizado muestra que experiencias y la capacidad individual cumple funciones de empoderamiento potencializando sus unidades de negocio, impactando de manera positiva en la economía regional. Se concluye que las mujeres son un elemento importante dentro de los nichos de mercado y la economía del Valle del Cauca, puesto que desde diferentes contextos permiten generar procesos de valor en la economía regional y nacional.