Factores originados sobre la migración de los jóvenes mazatecos de Peña Blanca hacia la Ciudad México - Mendoza Filio, Hermelinda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El artículo forma parte de una investigación más amplia, sobre las causas y consecuencias de la migración de los jóvenes mazatecos de la comunidad de Peña Blanca hacia la Ciudad de México, en la tesis del doctorado en estudios socioculturales. Aquí se analizan, las razones que tuvieron los 6 jóvenes mazatecos que migraron a la Ciudad de México. Para la recogida de los datos se utilizó las técnicas del método cualitativo; entrevistas, testimonios orales y observación participante. El uso de este enfoque metodológico permitió la incorporación de las voces de los jóvenes en la exploración del objetivo. Mediante las técnicas mencionadas se identificaron que los jóvenes salieron de su comunidad por cuestiones económicas, nuevos estilos de vida (inducida por la globalización), la falta de instituciones educativas, el desempleo y por la incentivación de sus familias.