Modelo didáctico gnoseotextolingüístico y producción de textos expositivos en estudiantes de la Universidad Nacional del Santa, 2022: Didactic model gnoseotextolinguistic and production of expository texts in students of the National University of Santa, 2022 - Vereau Amaya, Elvis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar la influencia del modelo gnoseotextolingüístico en la producción de textos expositivos escritos en estudiantes del VII ciclo de la especialidad de Lengua y Literatura de la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, 2022. La población muestral estuvo conformada por 28 estudiantes y se determinó con un muestreo no probabilístico. Se empleó el método experimental y un diseño preexperimental para determinar los efectos de la aplicación del modelo en 24 sesiones de aprendizaje. Los resultados más destacados demuestran que en la preprueba 21 estudiantes (75%) se ubica en el nivel deficiente, mientras que, en la posprueba ningún estudiante (0%). Asimismo, en la preprueba ningún estudiante (0%) se ubica en el nivel excelente, mientras que, en la posprueba 9 estudiantes (32%). Al aplicar la prueba “t” de Student, se obtuvo -33,067 (con una significancia de 0,000), lo cual permite descartar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Estos datos permiten concluir que el modelo influyó significativamente en la producción de textos expositivos.