Estrategia socioemocional en el control de las emociones en niños de 8 años con trastorno de déficit de atención con hiperactividad: Socioemotional strategy in the control of emotions in 8-year-old children with attention deficit hyperactivity disorder - Ayón Roldán, Roxana Katherine; Ordoñez Villao, Carlota del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Trastorno de Déficit e Hiperactividad (TDAH) presenta características de inatención, hiperactividad e impulsividad, los cuales afectan de manera directa la vida del niño, por lo general, tienen dificultades para autorregular sus emociones y conductas, por lo que, es común que sean etiquetado como niños problemáticos por cómo se desempeñan en el entorno familiar, escolar y social. La finalidad de la presente investigación es analizar la efectividad de una estrategia socioemocional específica en el control de las emociones en un niño de 8 años con TDAH. El aspecto metodológico es abordado desde el paradigma Constructivista, enfoque cualitativo, método de caso único de un niño de 8 años con TDAH, La recolección de datos se deriva de entrevistas, ficha observación y un Test de Inteligencia Emocional; para el procesamiento se usó el software Atlas. Ti, que permitió el análisis de las variables de estudio. Se concluye que, la aplicación de la estrategia socioemocional, adecuada a partir de las deficiencias del niño, tiene resultados efectivos pues, permitió que el niño logre mejorar en la inhibición, hiperactividad e impulsividad, pasando a ser más consciente y controle sus emociones y conductas.