La acción penal pública y los delitos flagrantes: una perspectiva dogmática y normativa: Public criminal action and flagranty crimes: a dogmatic and normative perspective - Galarza Bustos, Luis Antonio; Macías Barre, Patricia Elvira; Castillo Arias, Maritza Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo busca examinar al proceso penal desde el estudio de la acción penal pública, la cual, constituye una parte imprescindible en el estudio del Derecho Procesal Penal. Se revisan, entonces, las diferentes opiniones dogmáticas para clarificar la importancia y trascendencia de este proceso en el sistema legal ecuatoriano. Se analiza, además, la relación de este concepto con los delitos flagrantes y la participación del Fiscal en el sistema penal con un enfoque en relación con el COIP (Código Orgánico Integral Penal) y sobre la base de la Constitución de la República, así como los derechos inherentes del ser humano. Además, se analiza a la acción penal pública como un proceso vital importancia para la protección de las libertades fundamentales, de modo que se evalúan los deberes, obligaciones y limitaciones del Fiscal como representante de la ejecución del poder judicial para garantizar y resguardar la investigación preprocesal y procesal penal de manera justa, imparcial y objetiva.