Consumo de antioxidantes en tiempos de pandemia en el personal que trabaja en el sistema educativo: Antioxidant consumption during the pandemic in the educational system personnel - Posso López, Doménica; Posso López, Giovanna; Mejía Hidalgo, Evelyn; Amán Fiallos, Lady (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El Covid-19 constituyó un gran problema a nivel mundial y nacional, por sus múltiples factores, afectando así la salud integral, la nutrición de la población y el sistema inmunológico; el siguiente estudio se realizó con la finalidad de identificar el consumo de antioxidantes en la dieta habitual bajo el confinamiento; el estudio fue descriptivo transversal, con enfoque cuantitativo, llevado a cabo en 53 adultos jóvenes entre hombres y mujeres, personal que trabaja en el servicio educativo, pertenecientes al colegio fiscomisional Nuestra Señora de Fátima de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura; a los que se aplicó un instrumento tipo encuesta. Los resultados señalan que tuvieron una frecuencia de consumo ocasional en frutas del 23,43% (limón, manzana…), verduras 27,67% (tomate riñón, cebolla paiteña…) y bebidas 49,05% (café); por lo que se concluye que, la frecuencia de alimentos es baja y no cubren las recomendaciones diarias que nos menciona la OMS, y a su vez el déficit de alimentos fuentes de antioxidantes dan paso a deprimir el sistema inmunitario y son expuestos a contraer fácilmente infecciones virales, siendo el sexo femenino más propenso a contagiarse de COVID-19.