Agenda 2030 desde la perspectiva de la Antropología Ambiental: Agenda 2030 from the perspective of Environmental Anthropology - Lizama Pérez, Fabiola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El siglo XXI ha sido testigo del génesis de una política pública mexicana cuyo objetivo es el desarrollo de un municipio que cuide y respete su patrimonio biocultural, salvaguardando los valores de su comunidad indígena y local. Su principal instrumento fue el programa Agenda 21 para el Desarrollo Municipal de la ONU. Sin embargo, en el año 2015, se promulga la Agenda 2030, para transitar a prácticas más sostenibles en las dimensiones sociales, económicas y ambientales. La firma de este Tratado Internacional ha generado una serie de innovaciones en las políticas públicas municipales en relación con el medio ambiente. El objetivo del presente trabajo es evaluar la gobernanza de la Agenda 2030 en los gobiernos locales, para determinar si la ejecución de una política integral para impulsar el desarrollo endógeno de las comunidades le compete al municipio o es una ruta limitada para promover el desarrollo sostenible. La metodología de la investigación es un estudio de caso múltiple, en cinco municipios del estado de Tabasco, México. Se realizó un focus group con los actores clave y posteriormente se elaboró una base de datos estadístico con el programa SPSS. Entre los principales hallazgos, se muestra que esta política pública municipal ha tenido éxito en términos de su implementación en México. No obstante, aún existen retos que se presentan a los gobiernos municipales como es el cambio en la cultura organizacional de la administración pública, para impulsar el desarrollo endógeno de las comunidades en un marco de sustentabilidad de la Agenda 2030.