Analisis jurídico y doctrinario de la transgresión laboral en el Palacio Judicial de Loja: Legal and doctrinal analysis of labor transgression in the Judicial Palace of Loja - Ayala Andrade, Edison Fabricio; Figueroa Agurto, Héctor Benigno; Tandazo Espinoza, Paco Alexander; Ayala Andrade, Viviana Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Constitución de la República del Ecuador garantiza a todos sus habitantes el derecho al trabajo reconociéndolos a los estatales o privados, pese a la que la Carta Magna como máxima norma prevé derechos a los servidores públicos, estos se han visto conculcados no respetando la estabilidad laboral, promociones e incluso a quienes mantienen una relación laboral con nombramiento provisional se les ha terminado el nombramiento referido, por ello se analiza este derecho fundamental del trabajo que ha sido vulnerado en el Palacio de Justicia de Loja por la negligencia de quienes la regentan. En el presente trabajo de investigación se analizó el método, analítico, inductivo y exegético a través de la recopilación de la literatura jurídica, así como también de la doctrinaria, del cual se demuestra que no se ha garantizado el derecho de segunda generación referente al trabajo por parte del máximo órgano del Poder Judicial.