Los programas intergeneracionales, escenarios y oportunidad en educación superior: Intergenerational opportunity and scenarios programs in higher education - Saldaña Ibarra, Sandra Areli; Hernández Guerson, Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El artículo contribuye a los desafíos de incorporar los Programas Intergeneracionales (PI) en la educación superior, a partir de la perspectiva de hombres y mujeres: profesores adultos mayores y estudiantes universitarios. El abordaje metodológico atendió a un paradigma interpretativo recuperó el habla de los participantes, con entrevistas y grupos focales. Construyendo la categoría teórica denominada PI y las categorías empíricas finales, participación y escenarios. Los resultados se centran en la categoría escenarios definidos como los lugares o momentos en los que se pueden desarrollar PI. Las estrategias de análisis de contenido, discurso y la sistematización con el recurso de Maxqda identificaron lo que es común y diferente en el habla. Se comparte la mirada de la Universidad como un espacio para el trabajo. Se describen obstáculos y facilitadores para el desarrollo de éstos. Los resultados representan una oportunidad al promover acciones institucionales para el acercamiento de las generaciones.