Las fake news como fenómeno de desinformación y posverdad. Una revisión de la literatura del 2018 al 2022: Fake news as a phenomenon of disinformation and post-truth. A review of the literature from 2018 to 2022 - Quiroz Pacheco, Yulvitz Ramón; Chávez Cornejo, Angélica; Gonzáles Flores, Yerina Nicole; Aguado Ortiz, Juan José Adolfo; Marquina Ruiz, Nascia Lucelly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El término fake news cada vez se está popularizando más, y eso se debe a que diversos medios de comunicación, entre digitales y analógicos, transmiten continuamente este tipo de informaciones generando en ocasiones zozobra y pánico entre el público que considera como cierto aquello que aprecia en esos contenidos. Por lo tanto, se considera importante conocer cuánto se ha publicado en la academia sobre esta temática. Considerando ello, la metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo realizando una revisión bibliográfica de lo publicado sobre esta materia en las bases de datos Scopus y SciElo, entre el 2018 y 2022. Los resultados indicaron que la cantidad de publicaciones se vienen incrementando cada año, siendo Scopus el repositorio que cuenta con mayor cantidad de publicaciones; asimismo, que España es el país con mayor cantidad de publicaciones y que un alto porcentaje de lo publicado es de libre acceso. Se concluye que hay un crecimiento en cuanto a la cantidad de publicaciones en las revistas de habla hispana debido al incremento de esta modalidad de transmitir información.