Tuberculosis en el mundo y en el Ecuador, en la actualidad (2021): Tuberculosis in the world and in Ecuador, current (2021) - Falcón Córdova, Diana Carolina; Carrasquel Herrera, Jailyn Coromoto; Viteri Tigse, Karina Fernanda; Velasco Molina, Henry Paúl; Sánchez Jaya, Lucio David (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La tuberculosis se le considera una de las enfermedades infecciosas que tiene mayor riesgo de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, es por eso que constituye un problema de salud pública. Es causante de aproximadamente un millón y medio de muertes anuales. Analizar la prevalencia de tuberculosis en el mundo realizando el abordaje en nuestro país, juntamente con un análisis del esquema de detección implantada por el MSP (Ministerio de Salud Pública) con el INSPI a través del departamento de ayuda diagnóstica por vigilancia epidemiológico. Revisión sistemática de artículos científicos que han sido publicados por revistas médicas, los artículos científicos fueron recopilados con la ayuda de operadores boolianos en plataformas como Scielo, ScienceDirect, Pubmed, Medigraphic que fueron publicados en el periodo 2016-2021. La casuística encontrada en esta revisión que agrava el problema de los índices de prevalencia de la Tuberculosis en el Ecuador (país en vías de desarrollo), es el esquema de detección, en la cual el MSP no actualizado sus manuales desde el 2010, pero se ha desarrollado una guía de práctica clínica en el 2018, en cual recomienda la implementación de las técnicas moleculares como lo indica la OMS. Se determinó los tipos de tuberculosis y las manifestaciones clínicas que las provocan, identificando las estructuras afectadas en cada uno de los tipos de tuberculosis.