Estrategias de aprendizaje para el desarrollo de la habilidad escrita en inglés en alumnos de preparatoria: Learning strategies for the development of english writing skill in high school students - Mena Costeño, Zita Flor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El propósito de este artículo es analizar las estrategias de aprendizaje que los alumnos de preparatoria ponen en marcha para desarrollar la habilidad escrita en inglés, en el contexto de pandemia durante las clases en línea, los hallazgos encontrados forman parte de la investigación realizada en los estudios de doctorado de la autora. Se realizó una investigación tipo cualitativa apoyada de la etnografía virtual, en la cual se utilizaron técnicas e instrumentos metodológicos como la observación de clase, las narrativas y las entrevistas, todo ello por medio de la plataforma meet, en sesiones sincrónicas con los estudiantes participantes de la investigación. Los participantes de la investigación fueron alumnos de preparatoria que se encontraban cursando el sexto semestre y que tomaban la clase de inglés. Los hallazgos encontrados dan cuenta que, los alumnos echan mano de estrategias de aprendizaje como traducir, recuperar conocimientos previos, hacer dictado y ejercicios en clase así como también utilizan algunos videos, música y videojuegos para desarrollar su habilidad escrita en inglés, lo cual coincide con la propuesta de Oxford (1990) en su taxonomía de estrategias para el aprendizaje de las lenguas extranjeras, pero además se encuentra que los alumnos planean, toman decisiones y realizan actividades para la mejora de sus aprendizajes, dando cuenta que las estrategias de aprendizaje son definidas por los estudiantes con base en sus intereses, objetivos y motivación para aprender en donde el docente tiene un papel muy importante en la elección de las estrategias que utilizan los alumnos al momento de realizar tareas escritas en inglés.