Familias disfuncionales y el bajo rendimiento académico de niños de 10 y 11 años: Disfunctional families and the por academic performance of 10 and 11 year old children - Yagual Torres, Jose Luis; Carrera Quimí, Alfredo Agustín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Esta investigación aplicada en una institución educativa en el Ecuador; provincia de Santa Elena, tuvo como objetivo central determinar la relación que existe entre la familia disfuncional y el rendimiento académico de niños comprendido entre las edades de 10 y 11 años, considerando que las familias son el centro de la sociedad además de ser las protectoras y facilitadoras de diferentes aspectos positivos que guían el proceso evolutivo de sus miembros de manera especial en lo relacionado a la educación; sin embargo, también se convierten en centros de inestabilidad producto de situaciones problemáticas al interior de las mismas. El diseño de investigación es de campo, no experimental, corte transversal, método deductivo, con enfoque mixto es decir cuantitativo - cualitativo con un alcance descriptivo, la información se consideró otras investigaciones a fin de comparar resultados, la muestra es no probabilística de 38 estudiantes elegidos de forma aleatoria, se aplicó encuestas a niños a través de la elaboración de un cuestionario de preguntas tipo escala de Likert, las mismas que fueron procesadas con el software Excel obteniendo los resultados para su posterior discusión.