Evaluación del proyecto vida (visión inclusiva y desarrollo apoyado) para personas con discapacidad visual: Evaluation of project vida (inclusive vision and supported development) for people with visual disability - Altamirano Cabrera, Marisol; Toral Enríquez, Fernando; Jiménez Halla, Johann Francisco; Díaz Lara, Carlos Alberto; Fuentes García, Javier Ezequiel; Sánchez Ramos, Martha; Espinoza Bautista, Isnardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los registros del último censo nacional realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020), indican en México alrededor de 2.4 millones de personas con discapacidad visual y en Oaxaca, se estima que hay aproximadamente 30,000 personas, lo que representa el 1.2% de la población total del estado, datos que lo ubican entre los seis con índices de discapacidad por arriba de la media nacional (INEGI, 2020). Esto hace evidente la necesidad de implementar estrategias y programas que mejoren la integración social de estas personas y les brinden mejores oportunidades de desarrollo profesional y personal. En este sentido, el Proyecto VIDA (Visión Inclusiva y Desarrollo Apoyado) para personas con discapacidad visual, puede ser una herramienta muy beneficiosa. Este prototipo integra recursos y materiales adaptados a las necesidades de las personas con discapacidad visual y documenta las experiencias obtenidas por las personas que amablemente participaron en la investigación. La propuesta, emplea visión artificial en la detección y reconocimiento de objetos a media distancia y previene (mediante un tono audible) al usuario, colisione con él, accede a Internet mediante una tarjeta electrónica de diseño propio y permite guiar al individuo de un lugar a otro por las calles de la ciudad en la que se encuentre de forma interactiva (voz). El objetivo principal de este prototipo es facilitar el acceso a la información y fomentar la participación activa de las personas con discapacidad visual en diferentes ámbitos de la sociedad, como la educación, el empleo, la cultura y el ocio. Permitiendo desarrollar sus habilidades, adquirir conocimientos y mejorar su calidad de vida; pero también podría contribuir a sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de la inclusión y la igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad visual.