Exploración de la pedagogía del piano jazz: Estrategias para facilitar la comprensión de la improvisación melódica a través del análisis de métodos de piano jazz: Exploring jazz piano pedagogy: Strategies to enhance understanding of melodic improvisation through the analysis of jazz piano methods - Flores Estrada, Erli Yuren (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El siguiente documento revisó aspectos clave de cinco métodos de improvisación jazzística, desarrollados por Hal Crook, David Baker, Martan Mann, Bill Dobbins y Jerry Bergonzi. De estos métodos, se extrajeron ejercicios que adaptaremos de manera personal con el interés de implementarlos en la materia de piano jazz de la Facultad de Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Al utilizar herramientas como la investigación documental, logramos analizar los métodos y definir resultados, incluida la creación de ejercicios para la elaboración de una sugerencia de estudios sobre improvisación, adaptada al entorno cultural estudiantil en el que nos situamos.