Mapas y georreferencias de la violencia contra las mujeres en México: Maps and georeferences of gender violence in Mexico - Rivero Garza, Adriana Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En México, los datos estadísticos sobre la violencia contra las mujeres fueron considerados como Información de Interés Nacional en 2005, a partir de entonces se desarrollaron metodologías para realizar diagnósticos situacionales sobre este fenómeno. La creación de bases relacionales y mapas georreferenciados de feminicidios fueron los primeros en publicarse, posteriormente estas representaciones fueron extendiéndose a otras formas de violencia de género. De allí que este trabajo tiene como objetivo analizar algunos mapas y georreferenciaciones elaborados en cuatro entidades federativas para mostrar las distintas formas de la territorialidad de la violencia contra las mujeres. La metodología consistió en la revisión geoestadística comparativa, con perspectiva de género, de los mapas y georreferencias de los estados de Estado de México, Nuevo León, Puebla, Zacatecas y la Plataforma Nacional de Servicios de Atención a Mujeres, Niñas, Niños y Adolescentes, por ser considerados herramientas útiles para visibilizar las variables utilizadas para el estudio la violencia por razón de género, configuración de zonas de alto riesgo y de mayor incidencia delictiva contra las mujeres. Como resultado y debido a que en nuestro país aún no existen metodologías que homologuen las formas de mapear y georreferenciar este fenómeno, por lo que resulta necesario y urgente construir variables y categorías homologadas que permitan interconectar las distintas manifestaciones de la violencia de género, por lo que el esfuerzo realizado por instituciones, organizaciones gubernamentales o académicas son importantes para tener sistemas de información geográfica y contextual precisos de la territorialidad de la violencia contra las mujeres.