Libro de Memorias - Encuentro de Divulgación Científica LATAM Diciembre 2023 - Red de Investigadores Latinoamericana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El desarrollo de la investigación en América Latina desempeña un papel fundamental en el avance científico y tecnológico de la región. La generación de conocimiento a través de investigaciones rigurosas y metodológicamente sólidas es crucial para abordar los desafíos específicos que enfrenta la región en campos como la salud, la agricultura sostenible y la gestión de recursos naturales. La aplicación de metodologías avanzadas, como la investigación experimental y la modelización matemática, permite obtener resultados más precisos y aplicables a la realidad latinoamericana. Además, el fortalecimiento de la investigación en América Latina contribuye a la formación de recursos humanos altamente capacitados, generando expertos en diversas disciplinas científicas. La capacitación de investigadores locales no solo impulsa la autonomía intelectual de la región, sino que también fomenta la colaboración internacional, permitiendo a América Latina participar activamente en la comunidad científica global. El establecimiento de redes de investigación y la promoción de la transferencia de conocimiento son aspectos clave para potenciar el impacto de la investigación en el desarrollo sostenible de la región. Agradecemos a los investigadores que han optado por difundir sus investigaciones con una editorial regional.