La Inclusión Financiera. El papel de los productos y servicios financieros una mirada desde Pedernales 2023: Financial Inclusion. The role of financial products and services, a look from Pedernales 2023 - Giler Macías, Sintia; Álava Rosado, Derli; Salazar Olives, Gladys (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la situación actual de la inclusión financiera en la ciudad de Pedernales. Para ello se realiza una evaluación del estado del acceso y el uso de los servicios y productos financieros por parte de los consumidores. Además, se identifican los instrumentos financieros de los bancos, cooperativas entre otros. En términos metodológicos, se combina una revisión analítica empleando fuentes secundarias de carácter bibliográfico y bases de datos de acceso abierto a partir de las estadísticas oficiales del Banco Central del Ecuador y de la superintendencia de bancos del año 2023 mensuales, también se realizaron lecturas y análisis de revistas científicas, libros e informes oficiales, y se utilizó la técnica de encuesta de una muestra de 50 encuestados. Los resultados muestran que un 43% cuentan con una cuenta de ahorro, que un 54% tuvo acceso a crédito, mientras que un 46% no obtuvo crédito, que el principal fuente de financiamiento son bancos, seguido las cooperativas, que el 46% utiliza tarjeta de débito y el 34% celular para los servicios financieros, que en relación con los canales el 41% prefiere internet y el 24% cajeros automáticos, que el 24% utiliza efectivo para realizar sus pagos, que el 22% prefiere transferencias y 10% utiliza tarjeta de débito y sólo un 6% tarjeta de crédito, que el 48% guarda sus fondos en bancos, que el 14% prefiere alcancía y 10% invierte en bienes o animales y un 10% prestándolo, que el 80% prefiere los bancos para tener una cuenta, mientras que el 6% prefiere las cooperativas.