Efectos del covid-19 en los estudiantes respecto a sus aprendizajes, utilizando las herramientas tecnológicas en la modalidad virtual de la Licenciatura en Contaduría Pública de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, extensión Sinaloa de Leyva - Urías Rivas, María Oralia; Lugo Hernández , Lourdes Teresa; López López, María Lourdes; Rivera Obregón, Mónica Liliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La presente investigación se enfocó en conocer los efectos que causó el COVID-19 a los estudiantes de la de la Licenciatura en Contaduría Pública de la Facultad de Ciencias Económica y Administrativas, Extensión Sinaloa de Leyva, en relación a la enseñanza virtual, con el objetivo de analizar el nivel emocional, la deserción escolar, deficiente acceso al internet y escasez de equipo entre otros en el procedimiento de las clases en línea mediante plataformas digitales. No obstante, es una oportunidad de desarrollo y de avance tecnológico para la sociedad estudiantil con opción de aprender desde casa. Los métodos y técnicas utilizados en la recolección de dato se realizaron a través del enfoque mixto utilizando herramienta cualitativas y cuantitativas para la aplicación de las encuestas, en el que los resultados obtenidos muestran la dificultad de los alumnos para adaptarse a esta nueva modalidad, ya sea por no contar con internet, con equipo de cómputo o teléfonos inteligentes o bien por no estar acostumbrados a tomar clases en línea, es por ello que se concluye que no estaban preparados para este tipo de aprendizaje, sin embargo fue una experiencia nueva que provocó cambios de paradigmas en cuanto al uso de cultura y costumbres en el actual modelo educativo vía web, que permitió al alumnado, comprender y compartir conocimiento a distancia de diferentes áreas geográficas con el propósito de utilizar la tecnología educativa a través de programas y aplicaciones que exhiban videoconferencias, videos, presentaciones, mensajes de textos, foros entre otros.