Competencias docentes para la formación de médicos en la universidad: una propuesta basada en el enfoque por competencias: Teaching competences for the training of doctors in the university: a proposal based on the competency-based approach - Fernández Vélez, Yumy Estela; Castillo Peña, Driannet (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
En este ensayo, se aborda la significativa tarea de definir y desarrollar las competencias docentes en el ámbito de la medicina, subrayando su importancia para garantizar una formación de calidad a los futuros profesionales de la salud. Se argumenta que estas competencias deben ser dinámicas, éticas y actualizadas, adaptándose al contexto sociocultural, económico y de salud en el que se imparte la docencia. El ensayo propone un análisis exhaustivo de las competencias necesarias para la enseñanza efectiva en medicina, con el objetivo de mejorar la educación superior en ciencias de la salud. El objetivo central de este trabajo es desarrollar una propuesta integral del perfil de competencias del docente universitario en la carrera de medicina, respondiendo a las necesidades presentes y futuras de la educación superior en este campo. Se realiza un análisis de los fundamentos teóricos y conceptuales sobre el perfil de competencias docentes, utilizando la información recopilada de la literatura especializada. En las conclusiones, se destaca la importancia de que los docentes de medicina posean competencias flexibles, actualizadas y éticas, adaptadas al entorno en el que ejercen su labor educativa. La propuesta presentada se reconoce como un primer paso para identificar estas competencias, dejando abierta la posibilidad de enriquecerla con aportaciones adicionales provenientes de investigaciones y experiencias prácticas en el ámbito educativo de la medicina.