La música norteña: antecedentes, evolución y perspectivas futuras: Northern music: background, evolution and future perspectives - Zuñiga Bocanegra, Juan Hugo; Alvarez Aros, Erick L (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la producción científica más destacada sobre la música norteña o regional mexicana para detallar los antecedentes, la evolución y las perspectivas futuras del tema estudiado entre el periodo comprendido del año 2016 a 2023 en la base de datos Dimensions. La revisión se realizó mediante un análisis bibliométrico empleando el software R, con la finalidad de identificar otras áreas que mantienen interés en el tema, investigadores recurrentes, revistas más frecuentes, países, orientación que siguen los estudios e instituciones que más abordan el tema. Entre los hallazgos, la producción científica analizada (1980-2023), arrojó 191 trabajos sobre la música norteña. Los 5 años con mayor producción fueron 2019 con 21; 2020 con 22; y 2021 con 25, tercer año donde la producción continuó en aumento. Descendió a 15 en 2022 y a 12 en 2023. Pese a lo anterior, la tendencia del tema es creciente. De lo anterior, destaca el año 2016, con una frecuencia pico que alcanzó 27 documentos. En ese mismo orden de ideas, la producción de estudios de la música norteña también aumentó en los años recientes. También se identificó que el área con un mayor interés es de artes creativas y escritura, que el análisis de red de co-autoría y co-citación permitió identificar una colaboración casi nula entre investigadores. Como conclusión de la evolución, y perspectivas futuras, debe seguir investigando en territorio mexicano, pues se manifiesta de contraste que los afiliados a instituciones de Estados Unidos son los más interesados.