Liderazgo directivo y gestión escolar: Collaborative learning and use of ict in higher education - Salguero Barba, Nelly Germania; García Salguero, Christian Paúl (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El aprendizaje colaborativo y el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la educación superior representan una interacción positiva en el paradigma educativo contemporáneo. Esta integración va más allá de la enseñanza tradicional, fomentando la interacción entre estudiantes y la construcción colectiva de conocimiento. Las TIC proporcionan herramientas que facilitan la comunicación, colaboración y acceso a recursos educativos diversificados. La combinación de aprendizaje colaborativo y TIC no solo transforma las aulas, sino que también prepara a los estudiantes para un mundo digitalizado, desarrollando competencias clave, autonomía y habilidades necesarias para enfrentar los desafíos actuales. Este enfoque innovador redefine las experiencias de aprendizaje, promoviendo la participación activa y la resolución colaborativa de problemas, esenciales para la formación de profesionales adaptados a las demandas cambiantes de la sociedad actual. En este sentido, el objetivo de esta investigación estuvo orientado a estudiar el aprendizaje colaborativo y el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en educación superior en pro del rendimiento académico. Se trabajó bajo el paradigma cualitativo con diseño documental con nivel explicativo y técnica de análisis documental. Los resultados permitieron evidenciar a partir de los documentos de los estudiantes que el aprendizaje colaborativo apoyado en el uso de las TIC tiene un impacto significativo en el desarrollo de diferentes habilidades y en el rendimiento académico de los estudiantes. Se concluyó que las TIC contribuyen significativamente al fortalecimiento del aprendizaje constructivista dinámico y colaborativo y que por ende mejora el rendimiento académico de los estudiantes.