Cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de diálisis peritoneal: Nursing care in patients with chronic kidney disease undergoing peritoneal dialysis treatment - Tamay Chamba, Daniela Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Enfermedad renal crónica es una de los principales problemas de salud pública a nivel mundial, causa de gran mortalidad, morbilidad, altera la calidad de vida de aquellos pacientes que sufren y repercute gravemente sobre el costo sanitario, para lo cual uno de sus tratamientos de mayor efectividad es diálisis peritoneal, es un tratamiento de reemplazo renal que utiliza la membrana peritoneal del abdomen para filtrar los desechos y el exceso de líquido de la sangre. El objetivo del presente es describir los principales cuidados de enfermería para la atención integral a pacientes con enfermedad renal crónica que reciben tratamiento de diálisis peritoneal. La metodología utilizada se basa en la revisión bibliográfica de artículos científicos, publicaciones en revistas científicas. Las bases de datos utilizadas fueron Scielo, Pubmed, Elsevier, Medline, Google. Con antigüedad de 5 años. Entre sus resultados más determinantes se tiene que el personal de enfermería es el encargado de planificar y ejecutar el entrenamiento al paciente al crear estrategias educativas que favorecen el autocuidado, y la educación sobre la adecuada ejecución de tratamiento. De esa forma se concluye que el rol de enfermería en la capacitación del paciente en diálisis peritoneal; sin embargo, existe una clara necesidad de especialización enfermera dentro del país, así como de que el paciente reciba información adecuada acerca de su enfermedad y tratamiento. Por lo cual es preciso incrementar la investigación acerca de la educación y atención del personal de enfermería en tratamientos de diálisis peritoneal.