Factores de riesgo y parto pretérmino: Risk factors and preterm delivery - Flores España, Ximena del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los nacimientos prematuros son un grave problema de salud pública global porque se genera una gran morbimortalidad neonatal, es aquel que se produce antes que la gestación cumpla 37 semanas, según la OMS hace la diferencia entre parto prematuro y aborto con el límite de 22 semanas, con 25 cm céfalo-nalgas y un peso de 500 gramos, estas complicaciones son más frecuentes y peligrosas a menor edad gestacional y menor peso corporal, así mismo diversos factores contribuyen a la ocurrencia de partos prematuros, divididos en dos categorías: aquellos que no pueden ser modificados, que tienden a resultar en partos prematuros espontáneos, y aquellos que pueden ser modificados y que pueden dar lugar a partos prematuros iatrogénicos. El objetivo del presente estudio es determinar la asociación entre el parto pretérmino y factores de riesgo, la metodología a utilizar fue la revisión bibliográfica mediante la búsqueda de literatura a través de las bases de datos de CUIDEN, PubMed, Dialnet, CINAHL, Cochrane, entre otros. Dentro de los resultados se ha logrado determinar que ciertos factores de riesgo modificables y no modificables como violencia familiar, estrés, controles prenatales insuficientes y factores de riesgo no modificables como baja escolaridad, promiscuidad, parto prematuro anterior entre otros se asocian con el desarrollo parto pretérmino. Conclusión: La intervención oportuna y precoz sobre los factores de riesgo modificables y no modificables que contribuyen a la ocurrencia de partos prematuros debería impulsarse como una política de salud en casas de salud públicas y privadas por sus beneficios tanto para el neonato como para la madre, disminuyendo la morbimortalidad conjunta.