Contabilidad ambiental como herramienta para las empresas del sector financiero: Environmental accounting as a tool for companies in the financial sector - Lozada, Grace (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En cualquier tipo de organización, desde una pequeña empresa a una multinacional, por motivo de su actividad económica, requiere que se procese y elabore información financiera, misma que soporta con información cuantitativa a la dirección estratégica en las empresas. Así mismo, el impacto ambiental a través de los años ha captado una gran preocupación; pues la perdida de la biodiversidad y la afectación climática, dejan una huella irreparable en el medio ambiente. Esta investigación tiene como objetivo analizar como la contabilidad ambiental es una herramienta de sostenibilidad en el sector financiero, explorar cómo los bancos responden a los impactos físicos del cambio climático y cómo las instituciones financieras comprenden su importancia tanto para su ejercicio como para el medioambiente y la sociedad, esto para lograr una consciencia sostenible en este sector que es uno de los más redituables e influyentes. Para esto se realizó una encuesta a los contadores de las agencias bancarias radicadas en la ciudad de Ambato, que incorporó un total de 17 ítems. Posteriormente se puntualizan los resultados y se efectuó un análisis de correlación y de concordancia de Kendall, lo cual sirvió para evidenciar si existe un acuerdo generalizado de expertos sobre la consideración de la contabilidad ambiental como una herramienta para los bancos en el cantón. Se concluyó que existe un amplio espectro de posibilidades en las que los bancos privados pueden servirse de la contabilidad ambiental como herramienta del desarrollo sostenible en el sector.