Superando obstáculos en la educación superior: inclusión de personas con discapacidad y desafíos socioeconómicos: Overcoming obstacles in higher education: inclusion of people with disabilities and socioeconomic challenges - Delgado, Daniela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En un mundo en constante cambio, la educación se destaca como un pilar esencial para el progreso social. La inclusión de estudiantes con discapacidad en la educación superior se presenta como un imperativo social y educativo, reflejando la creencia en la igualdad de oportunidades. Esta investigación busca analizar la inclusión de estudiantes con discapacidad en diversas carreras universitarias, considerando la cantidad, tipología de discapacidades y análisis de la pobreza en el periodo de septiembre 2023 - febrero 2024, que permite comprender la diversidad y desafíos socioeconómicos que enfrenta este grupo estudiantil. Esta investigación corresponde al tipo cuantitativo puesto que se conocen las variables objeto de estudio y a su vez será de tipo cualitativo, que permitió obtener datos descriptivos. Los resultados obtenidos en este estudio, han demostrado que, en la Universidad Católica de Cuenca, están insertadas un gran porcentaje de personas con discapacidad, ya sea física, visual, auditiva, intelectual, psicosocial y/o múltiple, presentando una mayor incidencia en las carreras de Psicología Clínica y Medicina es así que se identifica la inclusión que se desarrolla dentro de la UCACUE, proporcionando información clave para desarrollar políticas y prácticas que fomenten una experiencia educativa inclusiva y equitativa. La investigación no solo contribuirá al avance de la educación inclusiva en la Universidad, sino que también promoverá valores fundamentales de igualdad y diversidad en la sociedad.