Costo de la calidad del servicio técnico desde la percepción de usuarios residenciales en sistemas de distribución eléctrica: Cost of technical service quality based on residential customers’ perception in electrical distribution systems - Schweickardt, Gustavo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En este trabajo se propone una novedosa metodología para estimar el costo de la calidad de servicio técnico (CST) desde la percepción de los clientes residenciales en un sistema de distribución eléctrica (SDE). Es introducido el concepto de Costo Intrínseco de Falla (CiFa), a partir de tres indicadores empleados internacionalmente: la Energía No Suministrada, el Número de Clientes Afectados y el Tiempo de Interrupción no programado del suministro. El SDE se diseña ubicando óptimamente cierto número de equipos de protección (EPr) para aumentar la confiabilidad, minimizando una Función Objetivo compuesta por los Costos de los EPr instalados, y los tres indicadores anteriores, empleando la técnica de Programación Dinámica Posibilista o Difusa. Tal diseño óptimo es presentado por el planificador del SDE al regulador, para su control y reconocimiento de los costos trasladados a los precios en el esquema tarifario. Estos costos CiFa asociados a la CST, pueden interpretarse como óptimos del Lado de la Oferta (CiFaOf). Adoptándonos como referencia, son calculados los puntajes factoriales para el constructo dependiente CST desde la estimación de un modelo de ecuaciones estructurales PLS-SEM solidario. Los mismos permiten calcular el CiFa interpretado como del Lado de la Demanda (CiFaDe). Se propone que el regulador considere toda diferencia en exceso del CiFaDe respecto del CiFaOf como una penalización monetaria aplicable a la distribuidora por incumplir el nivel de CST comprometido. Los datos empleados en las simulaciones y los resultados obtenidos corresponden al sistema de distribución de la ciudad de Bariloche, Argentina, para el año 2021.