Ambientes de aprendizaje en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Física en el Bachillerato: Learning environments in the teaching and learning process learning process of Physics in high school - González Ordoñez, Ana Cristina; Vivanco Román, Jorge (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de los ambientes de aprendizaje en el proceso de enseñanza aprendizaje de Física en el Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Fiscomisional “Daniel Álvarez Burneo”. El estudio siguió un enfoque mixto, de tipo exploratorio y descriptivo, basándose en una investigación documental y de campo. La recolección de información se llevó a cabo mediante la aplicación de fichas de observación y entrevistas a los docentes, complementadas con la revisión documental sobre las categorías de estudio. Como resultado principal se determinó que los docentes emplean los diseños de ambientes de aprendizaje centrados en el conocimiento y en quien aprende con una organización espacial de tipo tradicional, por lo cual, la interacción entre alumnos durante el acto educativo no es la adecuada. Se concluye que un entorno de aprendizaje bien organizado, seguro y estimulante facilita el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Física.