MPD: Modelo para el proyecto en diseño: MPD: Model for the project in design - Peralta Fajardo, Paul (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se concibe en el programa de Maestría en Pedagogía en las Artes de la Universidad Técnica Particular de Loja. En este estudio, se plantea y propone un modelo integral para la ejecución de proyectos de diseño gráfico. El enfoque de la investigación se centra en el análisis de los proyectos de titulación profesionalizantes en la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad de Cuenca, utilizando la metodología de mapeo sistemático. Gracias a esta metodología, se llevó a cabo un análisis metódico y riguroso de la información recopilada, lo que permitió poner de manifiesto lo que hemos denominado "constantes metodológicas", mismas que fundamentan el modelo propuesto. Dicho modelo busca optimizar el desarrollo de proyectos de diseño gráfico al combinar de manera sinérgica el pensamiento divergente, que fomenta la generación de múltiples ideas y enfoques, con el pensamiento convergente, que facilita la selección y consolidación de las mejores opciones. Al tener en cuenta estos elementos esenciales, el foco de la propuesta es mejorar tanto el proceso como la eficacia de los proyectos de diseño, proporcionando una experiencia enriquecedora tanto para los estudiantes como para los profesionales en el campo.