Programa "Jascabires Bene" (vida feliz) y estilos de vida saludables en niños de la Comunidad Shipibo-Conibo, Cantagallo, Lima Metropolitana: “Jascabires Bene” program (happy life) and healthy lifestyles in children of the Shipibo-Conibo Community, Cantagallo, Metropolitan Lima - Castillo, Gorqui; Placencia Medina, Elba; Paredes Fernández, Raúl; García Vattam, Rafael; Ortiz Salazar, Nicool (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se describen los efectos de la aplicación del Programa de estilos de vida saludable “Jascabires bene” (“Vida feliz”) en niños de la comunidad shipibo conibo de Cantagallo de Lima Metropolitana, a través de las dimensiones: Alimentación, Recreación, Comunicación e Higiene. Se realizó una investigación de tipo experimental con medición de pre y postest, aplicados antes y después de la ejecución del programa, el mismo tuvo una duración de seis meses. La muestra fue de 30 niños, entre los 6 y 13 años, de ambos sexos, cursan de primero a sexto grado de la educación primaria, con condición socioeconómica de pobreza extrema. Los hallazgos demuestran que el Programa ha sido exitoso en niños de esa comunidad. En cada una de las dimensiones hubo mejora teniendo en comparación de lo encontrado tanto en la prueba de entrada como la de salida. En la dimensión Alimentación, se observa que el 73% de respuestas indica que no tiene costumbres adecuadas para alimentarse, mientras que en la prueba de salida se encontró que bajó al 27%; en la dimensión Recreación se encontró que el 62% no tiene buenas conductas recreativas, para en el postest subir al 74%; en la dimensión Comunicación se encontró que en la prueba de entrada el 48% no se comunica adecuadamente, habiendo una mejora en la de salida, la misma que llegó al 69%. El mayor éxito fue la dimensión Higiene donde obtuvieron el 27% de buenas costumbres en la prueba de entrada y un 84% en la de salida.