Beneficios salariales en los países que conforman la comunidad andina de naciones Ecuador, Colombia, Perú y Bolivia: Salary benefits in the countries that make up the andean community of nations Ecuador, Colombia, Peru and Bolivia - Hidalgo Cajo, Fredy Roberto; Flores Padilla, Silvana Dolores; Rivera Andrade, Alexis Roberto; Mendoza Andramuño, Geovanny Marcelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo científico tiene como objetivo comparar los beneficios salariales en los países miembros de la Comunidad Andina (CAN): Ecuador, Colombia, Perú y Bolivia. Se examinan las regulaciones laborales y los sistemas de beneficios salariales en cada país, con el propósito de identificar similitudes y diferencias significativas. En primer lugar, se analizan las legislaciones laborales vigentes en cada país, centrándose en aspectos como el salario mínimo, las horas de trabajo, las vacaciones pagadas y las prestaciones sociales. Se examinan los marcos regulatorios y las políticas públicas relacionadas con la remuneración y los beneficios laborales, prestando especial atención a las diferencias existentes entre los países. Los resultados revelan variaciones significativas en los beneficios salariales entre los países de la CAN. Si bien existen similitudes en términos de derechos laborales básicos y salarios mínimos, se observan diferencias importantes en cuanto a la extensión de los beneficios y las prestaciones adicionales ofrecidas. Estas diferencias pueden atribuirse a factores como la situación económica, las políticas sociales y la capacidad fiscal de cada país. La discusión se enfoca en las implicaciones de estas diferencias en términos de equidad laboral y bienestar de los trabajadores en la región andina. Se proponen recomendaciones para mejorar los beneficios salariales y promover una mayor equidad en el ámbito laboral, con el objetivo de garantizar condiciones laborales justas y dignas para todos los trabajadores de la CAN.