Estrategias pedagógicas para el abordaje educativo de la dislexia: Revisión sistemática de la literatura: Pedagogical strategies for the educational approach to dyslexia: A systematic review of the literature - Arteaga Gualán, Fátima Fernanda; Martínez Solórzano, Sandra Elizabeth; Vera García, Cruz Amelia; Arteaga Gualán, Roque Rubén; García Bailón, Luis Ricardo; Pilligua Laz, Adriana Maricela; Moreira Rivera, Jhonny Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La dislexia es un trastorno del aprendizaje de origen neurobiológico que afecta, con mayor frecuencia, a un grupo de población escolar, dificultando el proceso de lecto-escritura, por lo que, requiere que los actores educativos, principalmente, los docentes que mantienen un contacto directo con ellos conozcan y empleen las estrategias pedagógicas para un abordaje educativo adecuado en estos estudiantes. La presente investigación tiene como objetivo: explorar aspectos relacionados con las estrategias pedagógicas para el abordaje educativo de la dislexia, desde una revisión sistemática de literatura científica. El aspecto metodológico se estableció bajo un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, desde una revisión sistemática de literatura científica publicada durante los últimos cinco años en base de datos como Scopus, Dialnet, Scielo, Redalyc dado al alto impacto de calidad en contenido de divulgación, además, también se incluyó a los repositorios académicos. Para la sistematización se utilizó el programa Covidence, el que permitió generar el diagrama de flujo evidenciando los 3 niveles del PRISMA, por lo que, solo se consideraron 12 documentos, entre artículos y tesis de maestría. Los resultados indican que, las estrategias pedagógicas se establecen en contenido, actividades, técnicas, metodologías, recursos y evaluación, además, entre las más destacadas en la actualidad se basan en la enseñanza multisensorial y la integración de las TICS, dado que, contribuyen a la creación de un entorno de aprendizaje positivo y de apoyo.