Importancia del sistema de tutorías dentro del proceso formativo aplicado en la Universidad Técnica de Manabí (UTM), y su incidencia en los procesos de evaluación institucional - Espinales Cedeño, Marcela M.; Durán Pinos, Antonio; Donoso Valdiviezo, Marcelo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En los actuales momentos a la tutoría se considera como una estrategia de calidad educativa a nivel superior, a la cual tienen derecho todos los estudiantes, por tal motivo es necesario determinar la importancia del sistema de tutorías dentro del proceso formativo aplicado en la Universidad Técnica de Manabí (UTM), en donde participan estudiantes, tutores y responsables académicos, quienes con sus criterios permitieron establecer la incidencia en los procesos de evaluación institucional. La investigación que se realizó es teórica empírica, y en ella se determinan las necesidades de los estudiantes con respecto a la tutoría, así como la de los docentes desde su desempeño como tutores, lo cual es corroborado con el pronunciamiento de los coordinadores de carrera y la Directora de Evaluación y Aseguramiento de la Calidad institucional. La recolección de datos se efectuó mediante técnicas e instrumentos, como la entrevista y la encuesta, utilizando un enfoque mixto con indicadores cualitativos y cuantitativos. Los resultados obtenidos posibilitaron proponer alternativas de mejoramiento al plan de acción tutorial, especialmente en la designación de horarios, la capacitación para desarrollar la tutoría, la adecuada planificación por parte de los tutores y el mejoramiento del sistema informático para el seguimiento de las tutorías implementadas en la institución, de ahí que la aplicación del Plan de Tutorías contribuye significativamente en el desarrollo académico de los estudiantes de las diferentes carreras, mejoran su nivel académico y disminuye su deserción, así como también fortalece el desempeño de los tutores.