Recaudación de impuesto a la renta en la zona de planificación 7 de Ecuador periodo 2019 – 2022: Income tax collection in planning zone 7 of Ecuador period 2019 – 2022 - García Salazar, Susana; Ludeña Eras, Gladys; Maldonado Román, Mary Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación analiza los ingresos que obtiene el Estado por la recaudación del impuesto a la renta de la zona de planificación 7, en el periodo comprendido entre los años 2019-2022, además busca determinar cuáles con las principales actividades económicas del Valor Agregado Bruto (VAB) que generan mayores ingresos tributarios al país, a través de un enfoque cualitativo-cuantitativo, los indicadores fueron obtenidos sobre la base de datos de las páginas de Servicio de Rentas Internas y el Banco Central del Ecuador. Según los resultados obtenidos en los años 2020 y 2021 la recaudación disminuyó, mientras que en año 2022 se evidencia un incremento en la recaudación del 72%, por otro lado, la provincia que contribuye mayoritariamente con el impuesto a la renta fue El Oro sobre todo en los años 2019, 2020 y 2021, pero en el año 2022 se sitúa en primer lugar la provincia de Zamora Chinchipe, se observa también que las principales actividades económicas del VAB que más dinamizan la economía en las provincias de la zona de planificación 7 son: el cultivo de banano, café y cacao; las actividades de servicios financieros y la explotación de minas y canteras. Se concluye que el sector económico que tiene un mayor impacto en la recaudación fiscal de impuesto a la renta es aquel que genera más valor agregado bruto en los productos y servicios que producen las empresas en el país, pero que no necesariamente garantiza una mayor redistribución de los recursos a las zonas de planificación de Ecuador.