Actividad física y tiempo libre en estudiantes universitarios ecuatorianos: Physical activity and free time in Ecuadorian university students - Méndez Urresta, Edgar Marcelo; Ortiz Arciniega, José Luis; Méndez Carvajal, Erika Priscila; Méndez Carvajal, Vanessa Carolina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de la investigación es relacionar la práctica de actividad física (AF) y las actividades que realizan en el tiempo libre los estudiantes universitarios. La población la conforman los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte y mediante un muestreo no probabilístico se establecieron 942 participantes pertenecientes a seis carreras. Para determinar la práctica de actividades físicas y la utilización del tiempo libre se aplicó una adaptación del Cuestionario de Estilos de Vida en Jóvenes Universitarios (CEVJU). Los resultados sociodemográficos más relevante son que el 67,0% de la muestra son de sexo femenino y el 37,2% tienen empleo, el cual lo compaginan con sus estudios. El 51,8% de los sujetos de estudio cumplen con las recomendaciones de la OMS en cuanto a la práctica de AF, destacándose en esta área los estudiantes de Entrenamiento Deportivo (ED) y de Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte (PAFD). El coeficiente de correlación de Pearson de ρ=0,535 sugiere una correlación positiva moderada entre la "Utilización del Tiempo Libre" y el "Promedio de Actividad Física". Esta correlación es más fuerte si la dividimos por carreras teniendo ρ=0,818 para ED y ρ=0,673 para PAFD. La motivación varía según la carrera, pero en general, cambiar la rutina académica y laboral es un motivo común entre los estudiantes para participar en actividades de ocio. Los resultados sugieren que la práctica de AF y de ocio entre los estudiantes está influenciada por diversos factores, incluyendo características demográficas, la naturaleza de la carrera y las motivaciones individuales.